德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
德阳市就业创业工作会议召开
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2020-10-22 08:49:19    点击:    

       1020日,德阳市就业创业工作会议召开,分析研判全市就业创业形势,强化各项政策措施落实,确保在常态化疫情防控条件下抓实抓好就业创业工作,兜住民生底线、守好经济基本盘。德阳市委副书记、市长何礼主持会议并作讲话。市人社局、经信局、科技局等部门以及广汉、绵竹、中江等县(市、区)介绍了就业创业工作情况。

       今年以来,面对经济下行和突发疫情双重压力,德阳全市人社系统和市就业工作领导小组成员单位坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,严格落实各项援企稳岗政策持续发力,努力减小疫情对就业的影响,全市就业形势稳中趋缓。截至9月,德阳累计为1.46万户企业和个体工商户减轻社保费负担16.56亿元,为2772家企业兑现稳岗返还资金1.37亿元、稳定职工19.33万余人,为6.38万人次发放失业保险金8480.91万元,实现城镇新增就业3.2万人、进度排名全省第2,城镇登记失业率为3.54%、排名全省第9,就业形势继续保持稳定,为全市疫情防控和经济社会发展做出了积极贡献。    

        在肯定各部门就业创业工作取得成绩的同时,何礼指出,今年的就业形势仍然严峻,工作存在不少困难瓶颈、短板制约和不协调、不到位的地方。一是就业结构性矛盾依然突出,企业招工难、劳动者求职难问题仍将长期同时存在;二是城镇新增就业等各项数据同比减少,新注册登记企业和个体工商户等主要支撑指标进度也有所放缓;三是企业信心不足、外贸企业进出口受影响、产品积压、职工工作不饱和等问题导致的失业风险增大;四是市场新增岗位数量低于去年同期,高校毕业生、贫困家庭劳动力、就业困难人员等重点群体就业压力加大。

        针对这些情况,何礼要求,要大力促进高校毕业生等重点群体稳定就业,大力支持企业特别是民营企业减负稳岗。首要任务是稳住市场主体,尽力帮助陷入困境的企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。鼓励企业吸纳就业,扶持创业带动就业,开发更多就业岗位;要精准开展职业技能培训,支持灵活就业和新就业形态;要加大公益性岗位开发力度,优化就业创业基础服务,协同发力强化就业创业工作保障。
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图