德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  公示公告
德阳市人力资源和社会保障局关于对市本级用人单位遵守劳动保障法律法规情况开展“双随机、一公开”检查的通知
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2020-09-11 18:43:59    点击:    

各用人单位:

       为切实维护劳动者的合法权益,规范执法行为,加强对劳动保障监察执法过程监管,减少对市场主体正常生产经营活动的干预,强化企业主体责任,实现由政府监管向社会共治的转变。按照省人社厅《关于在全省人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(川人社办发〔2016221号)和我市相关要求,我局决定对市本级辖区内的用人单位遵守劳动保障法律法规情况开展“双随机、一公开”检查。现将有关事项通知如下:

       一、检查时间

       2020915日至1215日。

       二、检查对象及抽取户数

       本次检查企业为全域德阳市场主体信息系统中市本级的各类用人单位。抽取户数:20户。

       三、检查内容

       (一)用人单位制定内部劳动保障规章制度情况;

       (二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

       (三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

       (四)用人单位遵守女职工和未成年特殊劳动保护规定的情况;

       (五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

       (六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准;

       (七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

        (八)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

       四、检查方式

       (一)抽:2020914日,在监督员的监督和见证下,通过电脑摇号的形式,在全域德阳市场主体信息系统中随机抽出被检用人单位和执法人员的名单。

       (二)查:现场查看工资表、考勤表、劳动合同等相关书面材料。

       (三)谈:通过现场询问单位管理人员、走访用人单位职工,与职工代表座谈等方式多渠道了解单位用工以及遵守劳动保障法律法规的情况。

        五、工作要求

        (一)提高站位认识到位。全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是监管理念和监管方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措。“双随机、一公开”工作的推进情况,直接关系到人社部门的监管效能、行风建设和社会形象。我们要进一步提高政治站位,深刻认识推行“双随机、一公开”的重大意义,保质保量顺利完成此次检查工作。

        (二)强化过程,动态监督。邀请市总工会、市工商联和相关行业企业协会负责人各一名;由行业企业协会推荐企业代表数名;邀请局机关纪委等相关内设科室负责人各一名(详见附件),全程参与此次检查工作。

        (三)廉洁自律,依法履职。检查工作人员要认真贯彻中央“八项规定”精神,严格遵守工作纪律和党风廉政规定,公正执法,依法履职。


       附件: “双随机、一公开”日常巡视检查监督员名单


德阳市人力资源和社会保障局

2020911



扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图