德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
德阳与重庆市渝北区签署人力资源协同发展合作协议
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2020-05-22 15:44:21    点击:

       为全面贯彻党中央推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,落实成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议精神,518日至20日,市委书记靳磊,市委副书记、市长何礼,率德阳市党政代表团前往重庆市江北区、渝北区考察学习,缔结协同发展友好城市,签订一系列推动成渝地区双城经济圈建设合作协议。

       20日上午,德阳市人社局与重庆市渝北区人社局在重庆签署《推进人力资源协同发展合作协议》,双方将从人力资源、农民工劳务、技能人才、专业技术人才等4个方面开展对接合作,为加快推动成渝地区双城经济圈建设提供人力资源支撑。

       一是优化人力资源市场要素配置。加强两地在人力资源产业聚集、人才引培标准化体系建设等方面合作;依托公共就业和人才招聘平台,实现人才招聘信息共享、资源互通;优化两地人力资源无障碍流动政策,建立流动人员人事档案服务管理协同机制;联合举办人才招聘会和人力资源服务业论坛,促进双方人力资源服务产业提档升级。

       二是推动农民工劳务合作。两地开展农民工输出输入长期合作,共同维护农民工合法权益,完善农民工岗位信息和供给信息联合发布机制。

       三是推进技能人才培养协作。依托两地技能人才培养平台,加强高层次技能人才交流合作;围绕渝北区产业发展需求,支持德阳本地重点院校开展技能人才定向培养、输送;探索共建共享职业技能竞赛集训资源,共建职业技能竞赛执裁专家库。

       四是推进专业技术人才工作协同。逐步建立和完善人才评价区域协作、职称证书区域互认机制。搭建专家人才服务活动平台,建立专家资源共享数据平台,柔性引进符合两地企业需求的专家,实现专业技术人才资源良性互动、共育共享。

       协议同时明确,两地人社部门主要负责人不定期召集合作协商联席会议,开展人力资源工作的交流与研讨。同时不断细化合作方案,明确责任主体,对议定事项的落实情况进行跟踪督促。两地相关科室、单位要建立对口协商机制,加强工作衔接和交流互动,推动相关领域合作协同开展。

       川渝自古一家亲,巴蜀文化一脉相承,具有紧密的经济联系、深厚的合作基础和广阔的发展前景。四川省委省政府、重庆市委市政府于今年3月召开党政联席会议,出台工作方案、明确合作事项,为落实成渝地区双城经济圈建设战略、深化交流合作指明了方向、明确了路径。

       当前,德阳正积极主动融入国家战略,把成渝地区双城经济圈建设和成德同城化作为继三线建设、改革开放之后的第三次重大历史性机遇。我们将以推动双城经济圈、成德眉资同城化建设为契机,主动融入主干发展,努力把德阳建设成为制造业强市、城乡一体的高品质生活宜居地、农文旅融合发展的著名旅游目的地,构建成都都市圈重要的功能板块,支撑增强成都极核功能。
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图