德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
2020年全市人力资源和社会保障工作会举行
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2020-03-27 17:07:44    点击:

       326日下午,2020年全市人力资源和社会保障工作会在市人社局举行。市人社局领导班子成员,局机关各科室、局属各单位副科级以上领导干部,各县(市、区)人社局、德阳经济技术开发区社保局主要负责人及办公室主任参加会议。市人社局党组书记、局长蔡绣鸿回顾总结2019年人社工作,并对2020年人社重点任务作出安排部署。

       2019年,全市人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入贯彻落实中、省、市人社工作部署,履职尽责、务实担当,奋力推动人社事业高质量发展。就业创业工作积极有效,2019年全市实现城镇新增就业45299人、失业人员再就业10707人、就业困难人员就业4008人。人才队伍持续壮大优化,承办人社部创业导师走进德阳创业园暨四川省专家服务团服务“5+1”现代产业体系走进德阳活动;开展2019知名高校德阳人才活动周。在全省率先探索推行项目制培训模式,截至2019年底,全市专业技术人才19万人,技能人才20.49万人。社会保障水平持续提高,全市各险种(含医疗保险)综合参保率达96.2%。劳动关系更加和谐有序,全市企业劳动合同签订率97%、集体合同签订率93.5%。深入推进根治拖欠农民工工资工作,在全省2018年度保障农民工工资支付工作考核中,我市考核等级为A级,位列全省第六。公共服务更加优质高效,市本级、县(市、区)、街道(乡镇)人力资源社会保障服务平台标准化率100%,社区平台标准化率97%,村级平台建成率100%;实现142项服务事项下延到基层平台办理。推广第三代社保卡和电子社保卡,推进惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作,全市发行社保卡354万张,电子社保卡签发量达23.8万张,居全省第二。

       会议认真总结了新冠疫情发生以来,全市人社系统坚决贯彻落实人社部、省人社厅和市委、市政府决策部署,快速反应、科学防治,着力抓好稳定就业岗位、支持企业复工复产、农民工疫情防控等工作,为全市打好防“疫”战作出的积极贡献。

       会议对2020年人社工作的形势进行了深入分析。一是疫情给稳就业带来新的压力。特别是对第三产业中的批发和零售、交通运输、住宿和餐饮等中小企业已产生较大影响。疫情导致的外出务工人员延迟返岗复工、高校毕业生推迟见习就业、失业人员生活困难、创业者创业难度加大等问题交织,今年稳就业任务十分艰巨。二是就业结构性矛盾仍将存在。从产业分布看,2019年新增就业中第三产业就业人数虽然已超过第二产业,占比仍低于全国全省平均水平;从市场供求看,我市制造业、服务业对推销展销人员、饭店服务人员、机械冷(热)加工等用工缺口仍然较大;而机动车驾驶员、架子工、检验员和财会人员等持续饱和。加上科技密集型和智力密集型综合实体较少,新经济新产业新业态发展不够充分,“招工难”“求职难”现象将长期存在。三是就业扶贫工作压力依旧不小。经摸排,我市共有贫困家庭劳动力49665100372人,其中60岁以上45565人,占比达45.4%,这部分人很难推荐就业;受疫情影响,部分吸纳贫困劳动力的乡村旅游、餐饮、个体工商户等市场主体效益下滑,一定程度影响了贫困劳动力就业,全市就业扶贫工作亟需进一步加强。

       会议要求,面对一系列不利因素,大家务必要正确认识、理性对待,全面落实中、省、市各项决策部署,积极调动干部职工、企业和劳动者各方积极性,努力变压力为动力、化危为机,圆满完成上级下达的各项工作任务。

       会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年,加之受全球疫情影响,今年任务势必更为艰巨繁重,一要千方百计稳定就业形势。认真落实社会保险费免、减、缓和稳岗返还政策,做好劳动用工和技术技能人才保障,常态化开展线上招聘活动,加大线下招聘力度,多渠道做好高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业工作。二要做好农民工服务保障和就业扶贫工作。深入实施优秀农民工回引培养工程,继续落实就业扶贫15条措施,着力提高贫困劳动力就业创业能力,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人实现稳定就业。三要继续做好人才人事工作。实施职业技能提升三年行动计划,全面推广项目制培训,推动职业技能培训向中高端发展。四要完善多层次社会保障体系。全面落实社保风险防控实施意见,完善内控制度,强化基金监管和预警。五要进一步做好根治欠薪工作。严厉打击“恶意欠薪”“恶意讨薪”行为,开展保障守法诚信等级评价,营造不敢欠、不能欠、不想欠的社会氛围。

       会议指出,全市人社系统要在市委、市政府的坚强领导下,执着梦想、砥砺奋进,只争朝夕、不负韶华,坚决打赢疫情防控阻击战,全面完成今年各项目标任务,为实现我市经济社会发展目标作出应有贡献。
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图