德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
关爱农民工 情满返乡路
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2020-01-14 09:26:51    点击:

       为全面贯彻落实中、省、市关于加强农民工服务保障工作的决策部署,按照市关心关爱农民工工作的安排,11日,德阳籍在京务工农民工平安返乡系列集中接站第一站活动在德阳火车站广场举行。来自罗江区、中江县的70名德阳籍在京务工农民工统一乘坐临客K4219返乡专列,历经33小时42分到达德阳站,受到市委、市政府与相关部门领导及志愿者的热烈欢迎。德阳市人社局党组书记、局长蔡绣鸿参加接站慰问活动,并向70名农民工发放新春礼包及慰问金。

       “无论身在何方、从何职业,家乡人民始终牵挂着你们,党委、政府始终惦记着你们。”德阳市委常委、秘书长、宣传部部长,总工会主席卢也表示,此次组织专列、派出专人,并安排转程专车护送大家回家过年,就是我们关爱行动的“硬核举措”。“如今,家乡的发展也与你们所在的城市一样,发生了翻天覆地的变化。希望大家回来后,多走一走,多看一看,多了解家乡发生的变化,有机会能在外多推荐家乡。同时,也欢迎大家返乡就业、创业,让家乡更富裕,更繁华。”

       近年来,在市委、市政府坚强领导下,在全市各级各部门倾力配合下,全市农民工服务保障工作亮点频现、成效显著,省上排名靠前、民工反响良好、社会认可度高。特别是去年以来,德阳市委、市政府印发《加强农民工服务保障十七条措施》《促进返乡下乡创业二十四条措施》等政策文件,从土地使用、平台搭建、资金支持、创业补贴、创业服务、表彰奖励等方面,出台了全链条式扶持农民工返乡下乡创业的系列优惠政策。

       在全省第三届农民工原创文艺作品大赛、第七届农民工技能大赛、第二届天府杯创业大赛和首届川籍农民工运动会(广州)等赛事活动中,代表德阳参赛的张育胜、李波、刘桂波、陈丹等28人均取得骄人成绩。

       截至2019年底,我市农村劳动力转移就业人数为116.7万人,实现劳务收入291.07亿元。回引农民工返乡创业累计达12980人,创办企业10457户,带动就业35.47万人,实现总产值166.82亿元。我市被国务院农民工工作领导小组办公室确定为全国农民工市民化工作典型城市,且是四川省唯一评上该荣誉的市(州);罗江区被四川省劳务开发暨农民工工作领导小组认定为全省返乡下乡创业工作先进县(市、区),并获200万元资金奖补。 

       新年伊始、气象万新,市人社局(农劳办)将切实发挥好农民工服务保障工作的牵头作用,紧紧围绕省委省政府“农民工是战略性资源”“服务保障农民工是战略性工程”的精准定位,强化工作举措、创新工作方法、提升服务水平,着力从农民工工作运行机制、稳定就业、服务清单、技能培训、返乡创业、就业扶贫、权益维护、公共服务等八个方面,带着责任、带着感情,扎实抓好全市农民工服务保障工作落地落实,为打赢脱贫攻坚收官战贡献力量,为中国共产党成立100周年献礼。

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图