德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
全省职业技能提升行动系列会议在德阳召开
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2019-12-18 17:15:38    点击:

       1217日,全省职业能力建设工作座谈会暨职业技能提升行动推进会、全省职业技能鉴定工作座谈会在德阳召开,会议学习传达了中央、省委、省政府对技能人才工作的重要指示批示精神,总结2019年全省职业能力建设工作,对全面推进职业技能提升行动和2020年重点工作进行了安排部署。德阳市政府副市长、德阳天府旌城党工委书记徐光勇,省人力资源和社会保障厅副厅长王勇出席会议。

        徐光勇指出,本次会议的举办,既是省人社厅贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署的重要举措,又为各市州搭建了良好的交流学习平台,更体现了省人社厅对德阳职业技能建设工作的认可和肯定。德阳将以本次会议为契机,认真学习领会相关精神,深入贯彻落实会议安排部署,学习借鉴兄弟市州和省级部门的先进经验,进一步完善工作思路、创新工作措施,努力推动职业技能提升行动和技能人才队伍建设工作再上新台阶。

       王勇指出,当前我省正在推进制造强省建设,迫切需要一支规模宏大、结构合理、技艺精湛的技能人才队伍作保证。职业技能提升行动作为当前和今后一个时期的一项核心重点工作和热点难点工作,各地务必提高政治站位,认清当前工作的艰巨性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,将职建工作全面抓紧抓好,把提升行动当做攻坚战来打,推动各项任务圆满完成,推动技能人才队伍与其它人才队伍齐头并进、协调发展。一是要全力推进职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训;二是要大力发展技工教育,不断夯实技能人才培养基础;三是要持续推进职业体系建设,拓宽技能人才发展空间;四是要强化技能竞赛和表彰激励,大力营造技能成才良好氛围。为确保各项工作落到实处,他提出,各市(州)人社部门要建立健全主要负责同志亲自挂帅,分管负责同志具体牵头,内设机构密切协作的工作推进机制,与同级部门和所属县(区)形成工作合力,确保各项重点工作有人管、有人干。在上位政策规定的总体框架下,要勇于开拓创新,尊重基层首创,对过程中出现的问题要区分对待,保护基层和系统干部职工的干事热情。同时,各地要加强风险防控,树牢底线思维,坚决不触红线,杜绝弄虚作假。

会上,德阳市、广元市和国网四川电力分别介绍了项目制培训、培训规范化管理和企业技能等级认定试点经验;省职业培训指导中心、省就业局分别就大力发展技工教育和进一步规范培训组织、强化监督管理作了指导发言;省人社厅职建处和省财政厅社保处分别对我省职业技能提升行动实施方案的资金管理办法进行解读;会议还为2019年度国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室进行了授牌。

       省职业技能鉴定指导中心主任李桢在当天下午举行的全省职业技能鉴定工作座谈会上,对今年以来我省职业技能鉴定工作进行了总结梳理,王勇副厅长对推动职业技能等级认定试点、技能人才数据收集统计以及职业技能竞赛服务基础工作作出具体要求和部署。

        省人社厅职业能力建设处、农民工工作处、省就业局、省职业技能鉴定指导中心、省职业培训指导中心相关负责同志,21个市(州)人社局分管负责同志、就业局主要负责同志、职业能力建设科(处)长以及国网四川电力公司代表参会。

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图