德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
德阳市职业技能提升行动服务周正式启动
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2019-11-28 18:13:03    点击:    

       为落实党中央、国务院以及省委省政府决策部署,进一步宣传职业技能培训政策和服务举措,推动职业技能提升行动向纵深发展,今(28)日上午,主题为深入实施职业技能提升行动,稳就业惠民生帮企业促发展的德阳市职业技能提升行动服务周正式启动。

       德阳市政府副市长、天府旌城党工委书记徐光勇出席启动仪式,并宣布德阳市职业技能提升行动服务周正式启动。

       徐光勇在讲话中指出,党中央、国务院历来高度重视技能人才队伍建设,国务院明确从失业保险基金结余中拿出1000亿元用于5000万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训,国、省相继出台系列政策文件。按照全省统一安排,我市也提取了1.3亿基金专项用于职业技能提升工作。此次职业技能提升行动部署层次高、支持力度大是前所未有的,各地各相关部门要提高思想认识,积极组织发动,狠抓工作落实。他充分肯定全市职业技能培训工作扎实,有特点有特色。同时要求各级人社部门继续起好牵头作用,完善落实相关政策措施,引导推动企业、技工职业院校、中高职院校、培训机构和劳动者积极组织参与职业技能培训;其他相关部门要各司其职,加强协同配合,切实形成政府统筹、部门(行业)实施、全社会参与的工作格局,形成推进工作的强大合力。

       会议为2019年度省级高技能人才培训基地——四川航天技师学院发放300万元建设补助资金,为省级、市级技能大师工作室授牌并发放补助资金,为德阳青年工匠发放年度津贴。广汉、绵竹两地人社局和德阳安装技师学院做经验交流发言。

       德阳市级相关部门分管负责人,各县(市、区)人社局、经开区社保局局长,职业培训股室负责人;相关企业及技工院校、中高职院校、职业培训机构代表,德阳青年工匠,技工院校学生代表150余人参加今天的启动仪式。

       在为期一周的活动里,德阳全市人社系统将积极组织开展政策咨询活动,通过集中宣讲、现场咨询、走访基层、定向推送等方式,全面解读技能提升行动等政策内容。因地制宜开展集中受理办理服务活动,面向企业、院校、培训机构等服务对象,受理和办理各类审批手续。分阶段、分层次、分群体地围绕主题开展系列宣传活动,广泛发动广大企业、院校、培训机构和各类劳动者积极参与,掀起职业技能提升行动高潮。

       近年来,德阳通过制度建设、项目引领、重点突破、氛围营造等措施,着力构建长效机制,实现了职业培训、技能人才工作与经济社会发展的良性互动,为企业转型升级作出积极贡献,为产业结构调整发挥了积极作用。2019年,德阳筹集1.3亿元建立职业技能提升行动专账,并于9月底支出四川省第一笔职业技能提升行动专账资金109.97万元。

       德阳今年已有2名技能人才荣获第十四届全国技术能手称号,新增省级技能大师工作室3个、省级高技能人才培训基地建设项目1个。目前已选聘德阳首席技师67名、德阳青年工匠10名,建设技能大师工作室49个,其中国家级4个、省级10个;高技能人才培训基地16个,其中国家级3个、省级4个,涵盖数控加工等12个专业、23个职业(工种),近5年来累计开展各类职业技能培训35万人次,培训高技能人才4.1万人次。目前全市技能人才总量达20.49万,高技能人才总量达6.87万。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图