德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  重要通知
德阳市人力资源和社会保障局关于组织参加2019年全省技师(高级技师)统一考评的通知
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2019-08-07 11:49:04    点击:



       各县(市、区)人力资源和社会保障局,德阳经济技术开发区社会保障局,有关行业协会(商会)、各职业培训机构,有关企业和职业院校:

       为加快全市高技能人才培养,根据四川省人力资源和社会保障厅《关于组织开展2019年全省技师(高级技师)统一考评工作的通知》(川人社函〔201965号)和四川省职业技能鉴定指导中心《关于做好2019年全省技师(高级技师)统一考评工作有关事项的通知》(川人社职鉴〔20192号),结合我市实际,现就我市组织参加全省技师(高级技师)统一考评有关事项通知如下:

一、考评原则

       坚持公开、公正、科学、规范和统一标准、自主申报、社会考评、企业聘任的原则,采取统一考务管理和专家综合评审相结合的方式进行。

二、考评职业(工种)及等级

       职业技能鉴定国家题库已配发和省卷库已开发技师、高级技师鉴定试题且我市具备鉴定条件的职业(工种),纳入今年全省统一考评,具体考评职业(工种)及考评等级详见附件1

三、考评方式及时间安排

       依据国家职业标准,考评内容包括理论知识考试、技能操作考核、综合评审(含技术答辩)三部份,其中综合评审包括工作业绩考核、论文(技术报告)。

       报名起止日期:2019829日至95日。

       理论知识考试:201910199:00-11:00

       论文答辩:2019101914:00开始;

       技能操作考核:201910208:30开始。
四、鉴定对象

       凡在国家法定劳动年龄段内且符合下列申报条件的劳动者,均可申报参加考评。

       201810月在我市参加全省技师(高级技师)统考全部科目考评且单科不及格者,可申报进行一次补考。

五、申报条件

       (一)技师资格申报条件

       1.具备拟考评职业(工种)《国家职业标准》规定的技师申报条件者,可申报技师考评。

       2.具备以下条件之一者,且经所在单位推荐,可破格申报技师考评:

       (1)参加以高级及以上职业标准命题的国家一类技能竞赛前二十名、二类技能竞赛前十名获得者;参加以高级及以上职业标准命题的省级一类技能竞赛前十名、二类技能竞赛前五名获得者;参加以高级及以上职业标准命题的经省人社厅批准同意的市(州)、行业、企业技能竞赛前五名获得者。

       (2)获得市级相关职业(工种)项目技术革新、发明、创造三等奖及以上者。

       (3)省级或集团公司内重大技术攻关项目中的主要成员。

       (4)取得本职业(工种)高级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上(含3年)且工作业绩突出者。

       (5)连续从事本职业工作15年以上(含15年)且工作业绩突出的技术骨干。

       (6)高级技工学校或高等职业院校本专业毕业,取得本职业(工种)高级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年(含2年)以上且工作业绩突出者。

       (7)市级技术能手、劳动模范称号获得者。

       (二)高级技师资格申报条件

        1.符合拟考评职业(工种)《国家职业标准》规定的高级技师申报条件者,可申报高级技师考评。

        2.具备以下条件之一者,可破格申报高级技师考评:

       (1)获得省级相关职业(工种)项目技术创新、发明、创造二等奖(含二等奖)以上或市级一等奖以上的主要完成者。

       (2)获得技师职业资格证书后,参加以技师职业标准命题的国家级技能竞赛前二十名或省级技能竞赛前十名。

       (3)省级技术能手、劳动模范、五一劳动奖章称号获得者。

六、报名组织

       各县(市、区)人力资源和社会保障局、市批国家职业技能鉴定站可组织符合申报条件的考生报名;具备培训资质的培训机构可组织符合申报条件的学员报名;市级有关行业协会(商会)等社团组织可组织所属会员单位符合申报条件的职工报名;我市境内企业可组织符合申报条件的职工报名(以下统称报名组织单位)。

七、申报程序

       (一)申报材料。

        申报人员需认真填写《四川省职业技能鉴定申报表》(一式一份,附件2)、《国家职业资格一级/二级考核评定申请表》(一式三份,详见附件3)各项内容,如实提供相关资格证明材料(身份证复印件,学历证书复印件一式一份),以及论文3份(撰写及答辩要求见附件4),并附2寸近期免冠彩色证件电子版照片(以个人身份证号码命名,格式jpg,文件小于等于20k)一份,所有报考资料于95日前一并提交至报名组织单位。

        报名组织单位应严格按照申报条件和四川省职业技能鉴定指导中心《关于严格执行新版国家职业技能标准有关事项的通知》(川人社职鉴〔20191号)要求,进行资格审核,对报考人员提供的资格证明材料原件进行核实后,连同《职业技能鉴定报名汇总表》(附件5,一式一份)纸质和电子版于99日前一起报送德阳市职业技能鉴定指导中心(以下简称市职鉴中心)。

       (二)资格初审。

        市职鉴中心对各报名组织单位提交的报考资料进行初审,按照省职业技能鉴定指导中心统一发布的鉴定计划,通过国家职业技能鉴定在线考务管理系统中省市统考模块准确无误录入符合申报条件人员的相关信息,在规定的报名时间内将相关资格证明材料报省职业技能鉴定指导中心审核,并及时将省职业技能鉴定指导中心复审结果反馈至报名组织单位或报考人员。

       (三)资格复审。

        省职业技能鉴定指导中心对上报的资料进行复审。

七、鉴定缴费。

        各报名组织单位在考生资格复审合格后的3个工作日内,按照省人社厅《关于转发职业技能鉴定有关收费文件的通知》(川人社函〔20171246号),收取并缴纳鉴定费。

八、考场设置

        省职业技能鉴定指导中心按照《四川省技师(高级技师)统一考评考场设置条件及要求》的规定,结合我市报名情况统一设置考点。

九、组织实施及质量督导

        技师考评工作按照统一标准、统一命题、统一考务管理、统一阅卷和统一证书核发的原则组织实施。试题由省职业技能鉴定指导中心统一命制、发放和评阅。省职业技能鉴定指导中心在全省范围内抽调高级考评员组成相关职业(工种)的考评小组,负责各职业(工种)现场考核、阅卷评分以及综合评审等工作。考评期间将统一派遣质量督导员对全省技师考评工作进行质量督导。

十、高技能人才培训补贴

        参加市职鉴中心组织的2019年度全省技师(高级技师)统一考评合格并获得技师、高级技师职业资格证书的人员,可按照德市财社〔201459文件的规定,向就业服务管理机构申请一次性高技能人才培训补贴。

       市鉴定中心地址:德阳市岷江东路126

       联 人:况 

       联系电话:0838-2536227

       电子邮箱:1174525350@qq.com

 

       附件:1.2019年四川省技师(高级技师)统一考评职业(工种)及等级

                2.四川省职业技能鉴定申报表

                3.国家职业资格一级/二级考核评定申请表

                4.四川省技师(高级技师)统一考评论文撰写及答辩要求

                5.职业技能鉴定报名汇总表

       附件下载

德阳市人力资源和社会保障局

2019年8月1日

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图