德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  党风廉政 >  上级精神
中国共产党德阳市第八届纪律检查委员会第四次全体会议决议
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2019-05-29 16:02:01    点击:
    (2019年2月21日中国共产党德阳市第八届纪律检查委员会第四次全体会议通过)
      中国共产党德阳市第八届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月20日至21日在德阳举行。出席这次全会的有市纪委委员29人,列席106人。
      市委书记赵世勇出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级法院院长,市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。
      全会由中共德阳市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届三次全会精神,认真学习讨论了习近平总书记重要讲话、赵乐际同志所作工作报告和彭清华同志讲话、王雁飞同志所作工作报告以及赵世勇同志在本次全会上的讲话,审议通过了郭宏川同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为加快建设全省经济副中心城市提供坚强保障》工作报告,以及《中共德阳市纪委关于坚决落实市委决策部署全力助推清廉德阳建设的实施意见》。
      赵世勇同志的讲话认真贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会精神,充分肯定了党的十九大以来我市全面从严治党取得的成绩,深刻指出反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,强调要勇于直面问题,始终保持清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,修复净化政治生态,加快建设清廉德阳。要突出政治建设,切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚决惩贪治腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深化作风建设,坚决整饬“四风”不停步。要维护群众利益,坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑。要强化主体责任,进一步健全完善监督体系。要深刻检视反思,扎实做好蒲波严重违纪违法案件“以案促改”工作。讲话对领导干部进一步加强和规范党内政治生活提出明确要求,强调领导干部要在严守政治纪律规矩、贯彻民主集中制、自觉接受监督、清正廉洁严于律己方面当标杆作表率。
      全会一致认为,赵世勇同志的讲话全面彰显了市委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了市委推动全面从严治党向纵深发展的决心意志和定力韧劲,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,忠诚履职尽责,确保党中央和省委、市委各项决策部署落实到位。
      全会总结了市纪委八届三次全会以来党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度自觉树牢“四个意识”,以实际行动践行“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市政治生态展现新气象。全市纪检监察机关认真贯彻省纪委监委和市委决策部署,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩贪治腐,纪检监察工作取得新成效。
      全会提出全市纪检监察工作要努力实现高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导,坚定高质量发展的政治方向;必须朝着“清廉德阳”目标奋进,把握高质量发展的总体愿景;必须大力弘扬改革创新精神,提升高质量发展的治理效能;必须坚持实干作风、为民理念,鲜明高质量发展的价值取向;必须顺应“五化”趋势、秉持“五可”标准,激发高质量发展的内生动力。
      全会指出,2019年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、中央纪委部署要求,按照省纪委十一届三次全会和市委八届八次全会部署安排,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续正风肃纪,净化政治生态,推进清廉德阳建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为加快建设全省经济副中心城市提供坚强保障。
      第一,坚持把政治建设摆在首位。聚焦“两个维护”强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,把彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训、做好“以案促改”作为重大政治任务,加强对“三大攻坚战”、高质量发展、机构改革等重大部署落实情况的监督。监督检查新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况。实施精准问责,防止问责不力、问责泛化。
      第二,深化纪检监察体制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导,健全完善查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。深化派驻机构改革,完善领导体制和工作机制。深化国家监察体制改革,增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的制度机制。
     第三,做实做细日常监督。强化上级纪委对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,督促各级党组织、党员领导干部严肃、认真、具体地履行日常监督职责,贯通运用监督执纪“四种形态”。完善问题线索了结集体会商机制,健全谈话函询抽查核实机制,建好用好廉政档案,完善党风廉政意见出具工作机制。督促落实中央八项规定及其实施细则精神、省市十项规定及其实施细则,集中整治形式主义、官僚主义,办好《德阳政事廉连问》,拓展“纪检监督+群众监督+舆论监督”模式。
     第四,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把党的十九大后仍然不收敛不收手者作为重中之重,靶向治疗、精准施治。推动构建亲清新型政商关系,严肃查处破坏营商环境的违纪违法问题。发挥标本兼治综合效应,通过反思教育、警示教育、纪法教育、政治文化教育等方式,防范和纠正圈子文化、码头文化、“袍哥”文化等问题。用好容错纠错防错和澄清保护办法,激励干部担当作为。
       第五,深入整治群众身边腐败和作风问题。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治。深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,总结推广“清险行动”有效做法,实现“开展一项治理,净化一个领域”。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。推动清廉阵地建设,坚持群众身边问题靠身边党组织解决,深化走基层“清风行动”。
      第六,充分发挥巡察利剑作用。持续抓好中央、省委巡视反馈问题整改,把做好蒲波案“以案促改”工作纳入巡察监督重要内容。对接落实巡视巡察上下联动工作。落实市委巡察工作五年规划,把“两个维护”作为巡察的根本政治任务。把巡察监督与考评政治生态状况、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,促进巡察提质增效。督促指导县(市、区)党委认真开展巡察工作,推动对村(社区)党组织的延伸巡察。做好巡察“后半篇文章”,形成整改监督链条。
第七,从严从实加强纪检监察队伍建设。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫。加强干部轮岗交流和系统内外干部交流力度,让干部在不同岗位接受锻炼、丰富经历、增长才干。严格执行监督执纪工作规则,常态开展风纪督查,推进系统内部巡察,把执纪执法权力关进制度笼子。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,对违纪违法的坚决查处,失职失责的严肃问责。
      全会开展了各县(市、区)纪委监委主要负责同志履行监督责任述职述廉,听取了市级派驻(出)机构、巡察机构工作报告。
      全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为加快建设全省经济副中心城市作出新的更大贡献!
扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图