德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  人事服务 >  事业单位考试服务 >  政策文件
关于进一步推进义务教育阶段教师“县管校用”人事管理制度改革的通知
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2018-11-08 15:42:59    点击:

              

关于进一步推进义务教育阶段教师“县管校用”人事管理制度改革的通知


各县(市、区)委编办、人社局、教育局、财政局,德阳经开区党群工作部:

为贯彻落实省委、省政府《关于全面加强新时代教师队伍建设的实施意见》,根据《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(川人社发〔2017〕24号)及《关于在部分行业实行岗位与编制适度分离管理的办法(试行)的通知》(川编发〔2017〕86号)等文件精神,进一步深化我市教师“县管校用”人事管理制度改革,推进教师轮岗交流,促进教育均衡优质发展,激励引导教育人才为基层服务,现将有关事宜通知如下:

一、搭建“县管校用”管理和服务平台

各县(市、区)要充分利用现有教育机构资源或创造条件,建立教师交流管理服务机构,按岗编适度分离原则,以教师管理中心或教育培训交流中心(以下简称教管中心)为平台,按照不高于本县(市、区)义务教育阶段专任教师编制总额的15%核定教师编制数用于“县管校用”,由教管中心统筹使用。

二、建立“县管校用”教师岗位管理制度

“县管校用”教师编制全部核定为专业技术岗位,高级、中级、初级岗位比例按照3.5:4.5:2设置。鼓励城区优秀教师经考核自愿到农村中小学任教,该部分教师可将编制转到教管中心,根据其工作表现优先考虑其职称评审及评优评先,评职后在农村学校服务期限不少于3年。

三、建立教师退出机制

各县(市、区)对不适应教学岗位需要且年度考核为基本合格及以下档次的教师可纳入教管中心管理,实行离岗培训,离岗培训时间为6-12个月,培训学习费用由单位和个人共同承担。离岗培训人员的绩效考核工资只执行基础部分。培训学习结束后,可重新安排竞聘上岗。对实行离岗培训后仍然不能适应教师岗位要求的,如服从安排可另行安排工作,如不服从安排的,劝其调离教师队伍或解聘。

四、建立“县管校用”及轮岗交流教师激励机制

(一)各县(市、区)要建立健全轮岗交流教师的考核评价体系和激励机制。由教管中心派遣到农村工作的教师享受相关激励政策,同时,在农村工作期间享受农村教师的有关补贴政策。

(二)城区学校交流到农村工作的教师,在交流期间同等享受农村教师有关补贴,补贴标准按当地规定标准执行。

(三)教管中心教师到农村中小学任教,在农村中小学连续工作时间符合《关于加强中小学岗位设置和聘用管理的指导意见(川人社发〔2015〕55号)》第35条相关规定的,按其规定执行。

(四)在干部选拔、职称评定、职务晋升、培养培训等方面向农村交流人员倾斜。

五、明确教师交流及顶岗锻炼期间的农村任教时间

(一)用“县管校用”编制定向招聘的农村新进教师,若由教管中心安排到城区学校顶岗锻炼培养的,顶岗锻炼培养结束后仍须回到农村工作,其顶岗锻炼培养时间视为在农村工作时间。顶岗锻炼培养时间不超过3年。

(二)农村教师交流到城区学校工作的时间,应不超过3年,交流期满回到农村任教,其交流时间视为在农村任教工作时间。

六、实行服务基层岗位积分制

城区教师交流到农村中小学任教且圆满完成各项工作任务,年度考核合格的,工作满一年积0.5分,年度考核优秀的,工作满一年积1分,积分可累加,积分用于学校教师职称(职务)评审推荐时在总分基础上直接加分,积分不重复使用。



中共德阳市委编办        德阳市人力资源和社会保障局  




德 阳 市 教 育 局                     德 阳 市 财 政 局  

                               2018年11月7日

附件:/upload/file/201811/bac12bf63a4c28a83800c358d24ecf33.pdf

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图