德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  公示公告
关于印发《2018年上半年德阳市集中统一开展职业技能鉴定公告》的通知(德职鉴〔2018〕1号)
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2018-01-31 10:01:51    点击:    

各国家职业技能鉴定站(所)、各有关单位

为规范国家职业技能鉴定流程,保证鉴定质量,根据四川省职业技能鉴定指导中心关于印发《2018年上半年四川省集中统一开展职业技能鉴定公告》的通知(川人社职鉴〔20181)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、坚持集中统一鉴定原则

各职业技能鉴定站(所)要严格按照德阳市职业技能鉴定指导中心(以下简称市鉴定中心)统一的时间安排组织鉴定工作,统一考试时间安排外原则上不得自行安排鉴定。如遇国家法定假日调整、重大活动、重大地质灾害、鉴定量较大或政策性鉴定等特殊情况,集中统一鉴定日期需由四川省职业技能鉴定指导中心(以下简称省鉴定中心)统一调整或由市鉴定中心报省鉴定中心备案同意后进行调整。如遇人力资源和社会保障部职业技能鉴定政策调整等情况,市鉴定中心也将进行相应调整。

二、认真组织鉴定工作。

各职业技能鉴定站(所)要高度重视,加强组织领导,要按照职业技能鉴定规定和考务管理的要求,认真组织考生报名,严格审核报考人员资格条件。要加强考务管理,严肃考场纪律,强化监考人员、考评人员责任意识,杜绝舞弊行为,维护职业技能鉴定工作的严肃性和权威性。要制定突发事件应急预案,确保职业技能鉴定工作顺利实施。

三、严明鉴定工作纪律。

各职业技能鉴定站(所)在组织开展职业技能鉴定实施过程中,要明确并落实考务管理,严格执行国家保密法律法规,加强对考试资料的安全保密工作,落实专人负责,杜绝泄密、失密事件发生。一旦发现泄密行为,要按有关规定和程序严肃查处。要严格按照规定组织鉴定工作,对违反规定、暗箱操作、徇私舞弊经查实的,按有关规定严肃处理。

四、加强宣传引导。

市就业局,各县(市、区)就业服务管理局要积极引导培训机构对照相应的鉴定时间安排表组织开展培训工作,以便培训结业学员的鉴定能够顺利开展。

鉴定工作有关问题,应及时向市鉴定中心咨询和反映。

  咨询电话:25005832536227

                                      

                                  德阳市职业技能鉴定指导中心

                                           2018131


2018年上半年德阳市集中统一开展

职业技能鉴定公告

一、鉴定职业范围

2018年上半年我市面向社会实行集中统一鉴定,鉴定职业范围按照人力资源社会保障部《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)规定,属人社部门或人社部门会同行业机构开展鉴定工作且我市具备鉴定条件的职业(工种)。

已取消职业资格的认定事项,按照四川省职业技能鉴定指导中心(以下简称“省鉴定中心”)《关于严格执行<国家职业资格目录>有关工作的通知》(川人社职鉴201821号)规定,符合“双证书”鉴定条件的且报省鉴定中心备案的,可申报已备案职业技能鉴定。

二、鉴定时间安排

全市开展鉴定工作按照鉴定时间相对集中的原则,理论考试分别在每月的第二周、第三周(全省统考)、第四周周末集中统一进行,操作技能考核在规定的时间内完成,具体时间安排详见《2018年上半年四川省职业技能鉴定全省统考职业安排表》(附件1)、《2018年上半年四川省职业技能鉴定日常鉴定时间安排表》(附件2)。

三、组织实施

(一)全国统考

2018年四川省职业技能鉴定全国统一考试工作考务安排,按照人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心的统一部署实施。

(二)全省统考

全省统考职业。劳动关系协调员、育婴师、保安员(其中保安员鉴定工作在省级相关部门发文后实施)等职业的初、中、高级为全省统考职业等级,由省鉴定中心统一组织实施,市鉴定中心负责接受我市考生的报名和资格初审,并协助省鉴定中心组织实施鉴定。

(三)全市高级工统考

2018年全市高级工国家职业资格统一鉴定时间为414日,由市鉴定中心按照德阳市人力资源和社会保障局相关文件组织实施。

(四)日常鉴定

市属各职业技能鉴定站(所)在人社部门许可的鉴定职业(工种)范围内,按照2018年上半年四川省职业技能鉴定日常鉴定时间安排表》的规定时间组织开展鉴定工作,相对集中地组织理论考试,并在规定的时间范围内完成操作技能考核工作。

我市范围内的省批国家职业技能鉴定所按相关规定组织开展鉴定。

(五)企业(行业)技能人才自主考评

我市人力资源管理规范的国有大中型企业,按照国家及我省技能人才评价有关规定,结合企业岗位实际需要和企业技能人才管理办法,制定企业技能人才自主评价方案,按属地管理原则报市鉴定中心同意后组织实施,中央在川企业、省级企业(行业)可直接向省鉴定中心报送自主评价方案,经审核同意后组织开展技能人才自主评价工作。中央在川企业、省级企业(行业)技师、高级技师自主考评方案直接报送省职鉴中心,经审核同意并向市鉴定中心备案后组织开展考评工作。

四、考务管理

(一)组织报名

1、全省统考报名。市鉴定中心负责我市的报名工作,在考前25个工作日完成。

2、日常鉴定报名。各职业技能鉴定站(所)负责鉴定范围内职业(工种)的报名工作,在考前10个工作日完成。

职业技能鉴定站(所)应按照考务管理系统要求,在考生报名时采集身份信息和高清电子照片,电子照片为小二寸白底证件照,大小20KB以内,命名方式为身份证号码.jpg

(二)资格审核

职业技能鉴定站(所)应对申报鉴定人员认真进行资格初审,初审资料包括加盖鉴定机构公章或个人签字的《四川省职业技能鉴定申报表》(附件5)、身份证复印件、培训毕(结)业证书、原职业资格证书复印件、工作单位出具的工作年限及岗位(转岗)证明等相关资料。市鉴定中心负责考生的资格复审工作。

全省统考由市鉴定中心初审合格后通过职业技能鉴定在线考务管理平台将考生报名数据上报省鉴定中心,并附以上相关资料,省鉴定中心将对考生资格进行复审,复审合格者方可参加职业技能鉴定。

考生申报条件以《国家职业标准》规定的申报条件为依据,按照国家和省有关规定执行。

(三)鉴定缴费

各报名组织单位、个人在考生资格初审合格后的5个工作日内,按照省人社厅《关于转发职业技能鉴定有关收费文件的通知》(川人社函〔20171246号)和省财政厅《关于职业技能鉴定费用有关问题的函》(川财综函〔201720号)规定,缴纳鉴定费。各职业技能鉴定站(所)在考生资格复审合格后的5个工作日内,按照以上文件向市鉴定中心缴纳相关费用,缴费确认后方可申领试卷。

(四)考场设置、编排

职业技能鉴定站(所)按照相对集中的原则设置和编排考场。

全省统考的考场由市鉴定中心设置,考场编排工作由省鉴定中心负责。

(五)打印准考证

考前5个工作日,各职业技能鉴定站(所)应将准考证打印完毕并发放至各组织报名单位、个人,由组织报名单位发放至考生。准考证信息错误的,应及时反馈并审核修改。

(六)试卷管理

职业技能鉴定站(所)应于考前2个工作日内派专职人员领取试卷,并按保密规定落实专人负责保管和存放。

(七)理论考试

各考场落实监考人员负责监考工作,监考人员佩戴相应的证件。市鉴定中心派出质量督导人员到全市考点进行督导。

(八)试卷评阅

全省统考由省鉴定中心组织阅卷老师集中阅卷评分。日常鉴定由各职业技能鉴定站(所)在理论考试结束后按照《四川省职业技能鉴定阅卷评分守则》(附件3)立即组织集中阅卷。

市鉴定中心派出质量督导员参与理论集中阅卷过程,并对阅卷过程全程录像进行监督。理论试卷标准答案由鉴定站(所)阅卷工作人员在阅卷现场当众拆封。按照人力资源和社会保障部职业技能鉴定指导中心《关于印发职业技能鉴定国家题库安全保密工作规程(暂行)的通知》(人社鉴发〔20102号)的规定,对于故意或者过失泄露鉴定试题或者答案的个人,将依法追究其刑事责任,尚不构成犯罪的单位或个人,由有关部门给予相应的处分。

(九)技能操作考核

职业技能鉴定站(所)按照相关规定组织考生开展技能操作考核,考评员应严格遵守《四川省职业技能鉴定考评员守则》(附件4)。市鉴定中心派出质量督导员对技能操作考核现场进行监督,并采集视频影像资料。

(十)证书办理

职业技能鉴定站(所)在鉴定结束7个工作日内上传该批次鉴定成绩,待成绩确认后及时到市鉴定中心办理证书。

附件:1.2018年上半年四川省职业技能鉴定全省统考职业安排表

2.2018年上半年四川省职业技能鉴定日常鉴定时间安排表

3.四川省职业技能鉴定阅卷评分守则

4.四川省职业技能鉴定考评员守则

5.四川省职业技能鉴定申报表

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图