德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  专题专栏 >  机关党建
市人社局认真贯彻落实十九大精神 开展“五个年”活动为2018年工作谋开篇
发布:http://rsj.deyang.gov.cn/    时间:2017-12-25 16:57:46    点击:    
 

德阳市人社局全面贯彻落实党的十九大精神,深化人社服务侧改革,落实就业促进、社保筑基、医保惠民、人才引领四大工程,加快建设群众满意的人社服务体系,结合工作实际,开展人社“五个年”活动为2018年工作打开思路。

——服务提升年。重点以“窗口八项服务建设”(透明服务、标准服务、信息服务、人性服务、简便服务、高效服务、定制服务、综合服务)为抓手,加强窗口服务建设与部门业务建设互动联动、同频共振,推进人社服务侧改革深化,全面提升人社服务体系和服务能力建设。

——改革推进年。重点推进四个方面的改革:一是推进就业培训方式改革,建立更加灵活、更加实用、更加高效、更加便民的就业培训机制,促进更高质量和更加充分就业。二是推进矛盾化解协商机制改革,完善拖欠农民工工资、企业拖欠社保、改制及“散乱污”关闭企业劳动社保问题等部门(社区)联动协商工作机制,将矛盾末端处理向源头化解延伸。三是推进医保付费制度改革,建立医保与医改协同机制,引导医保资源合理配置和患者有序就医。四是推进综合柜员制服务改革,实现人社业务分级综合办理、德阳人社事最多跑一次。

——项目建设年。重点推进五个方面项目建设:一是推进智慧人社项目建设,分阶段、分步骤构建3(移动客户端、自助服务端、门户网站端)+NN个应用系统)的智慧人社服务体系。二是推进基层体系标准化项目建设,制订完善街道(乡镇、社区)人社服务站建设标准,建成一批标准化建设示范站,充实基层服务功能,实现更多经办业务向基层下延,实现一般业务和快递代办业务不出社区。三是推进多层次创业就业载体项目建设,建成一批就业扶贫基地、返乡农民工创业就业基地和城市创业就业示范项目,促进更高质量和更充分就业。四是推进人力资源服务项目建设,规划1个人力资源服务产业园,建设1个装备制造技能人才为特色的人力资源服务市场,打造1条创业就业服务带,培育10个龙头就业培训机构,建设50个灵活就业培训新市民夜校,开展四季人才招聘会活动,打造“创客街”、“千里眼”创业大赛、技能德阳博览会等创业就业平台活动,成立1个创业导师联盟,丰富完善创业项目库。五是推进人才引领项目建设,以领军人才、首席技师、大师工作室、高层次专家人才技术成果项目库等高端为引领,铸造德阳品牌的技能人才队伍和高层次人才队伍。

——基金监管年。突出抓好五个全面:内审内控全面建立,风岗管理全面覆盖,基金监管全面延伸,社保稽核全面深入,医保监管全面到位。

——队伍建设年。采取全员培训、骨干培训、异地培训、专题培训、学历培训等形式,着力实施“五型”(专家型、实干型、创新型、服务型、廉洁型)人社队伍建设,促进人社工作全面提升。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图